Croustade aux pommes et à l'Armagnac

Publié le par maracuja

Dans cette recette vous trouvez les arômes et les saveurs de la Gascogne, où l'Armagnac et la pomme se fondent délicieusement...


Pour 6 pers:

250 g de farine
125 g de beurre
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel
1 kg de pommes
125 g de sucre en poudre
10 cl d'Armagnac
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 paquet de sucre vanillé


 
Faire une fontaine avec la farine, l'incorporer petit à petit à l'eau salée, former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée. Etaler le beurre ramolli sur toute la surface. Plier les coins sur le beurre. Laisser reposer 20 min.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser avec l'Armagnac et la fleur d'oranger. Bien remuer.
Etaler à nouveau la pâte et la plier en 3, recommencer 5 fois. Laisser reposer 10 min entre chaque tour.
Beurrer un moule (en métal), étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule. Passer les pommes en conservant le jus. Les disposer sur la pâte. Recouvrir avec le reste de la pâte étirée. Souder les bords à l'aide d'une fourchette.
Cuire 50 min à four chaud à 180°c. Retirer du four. Saupoudrer le sucre et verser le jus des pommes. Remettre au four environ 10 min. Servir tiède.

Publié dans Desserts

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