Moqueca de Lourdete

Publié le par maracuja

Pour 4 à 6 personnes:

1 poisson (à chair ferme et blanche) nettoyé coupé en darnes (on réserve la tête et l'arrête centrale pour le "pirão").
facultatif: 250 g de crevettes décortiquées et nétoyées au jus de citron.
3 tomates pelées
1 poivron (on peut mettre 1/2 rouge et 1/2 vert)
4 oignons épluchés
1/4 de bouquet de coriandre ciselée
Ciboule (facultatif)
1 petite bouteille de lait de coco
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de soja ou colza
1 cuillère à soupe d'huile de palme (pour la fin)
Sel, poivre

Pirão:
farine de manioc
1 oignon
1 cube de bouillon poisson (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de curcuma
sel, poivre


Couper en tout petits cubes les tomates, les oignons et le poivron.
Pendant ce temps, mettre à chauffer un plat en terre.
Verser l'huile de soja et d'olive, puis la moitiée des légumes.
Ajouter les darnes de poisson.
Recouvrir du reste des légumes, de la moitiée de la coriandre et de la ciboule, saler, poivrer. Couvrir.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes.
Ajouter les crevettes assaisonnées et égouttées, le lait de coco et l'huile de palme. Laisser cuire sur  feu moyen 5 min. Mettre le reste de coriandre et de ciboule.
Eteindre le feu et laisser couvert.

Préparer le "pirão":
Faire un jus avec les restes du poisson (tête...) , 1/2 litre d'eau, l'oignon émincé, l'huile, le sel et le poivre. Porter à ébulition.
Passer.
Verser la farine de manioc petit à petit en pluie sur le jus obtenu, en mélangeant bien, toujours sur le feu. On doit obtenir une "purée" un peu liquide.

Servir cette moqueca avec du riz.






Publié dans Poissons

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