Coq au vin

Publié le par maracuja

Un des symboles de la gastronomie demeure le coq au vin. Une vieille légende auvergnate fait remonter la recette à Jules César! Une tribu arverne était assiégée par César. Le chef, pour narguer le Romain, lui fit parvenir un coq maigre, combatif et agressif, pour témoigner ,de la détermination des Gaulois. Pendant une trêve, le général invita le chef arverne à un repas où lui fut servi une délicieuse volaille baignée d'une onctueuse sauce rouge. S'étant régalé, le Gaulois demanda à César quel

était ce mets? Il lui répondit qu'il s'agissait de son coq, mariné dans du vin et cuit lentement...

                                                                                                                                                                


1 gros coq coupé en morceaux

150 g de lard de poitrine maigre

1 cuillère à soupe bombée de farine

2 cuillères à soupe de Marc de Bourgogne (ou autre)

1 verre d'eau

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

sel

poivre

2 douzaines de petits oignons

30 g de beurre

250 g de champignons de Paris

Marinade:

1 bouteille de Bourgogne rouge corsé

2 cuillères à soupe d'huile

1 oignons

1 échalote

1 carotte en rondelles

2 gousses d'ail

3 clous de girofle

quelques grains de poivre

1 bouquet garni

Dégraissez les morceaux de coq (conservez la graisse et le foie), et mettez les à mariner entre 12 et 24 heures.

Dans une cocotte,sur feu doux, mettez la graisse du coq coupée en petits morceaux et le lard. Laissez blondir 10 min environ. Ajoutez les morceaux de coq bien égouttés et épongés, faites les blondir de tous côtés. Saupodrez de farine. Laissez brunir sur feu vif. Arrosez avec le marc et faites flamber. Ajoutez les aromates de la marinade bien égouttés. Mélanger 2 min sur feu vif pui ajoutez le vin, le verre d'eau et le concentré de tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement au moins 1h30.Pendant ce temps faites revenir les petits oignons pelés dans la moitié du beurre. Ajoutez les au contenu de la cocotte. Poursuivez la cuisson pendant 1h. Faites sauter les champignons coupés en quartiers avec un peu de beurre, et ajoutez les dans la cocotte pour le dernier 1/4 d'heure de cuisson.

Au moment de servir, disposez le coq dans un plat creux chaud avec les champignons et les lardons. Tenez au chaud. Faites bouillir la sauce restante dans la cocotte. Ecrasez le foie du coq à la moulinette. Incorporez le à la sauce hors du feu, en mélangeant vivement. Versez aussitôt sur le plat et servez.

Publié dans Viandes

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christy_el 31/10/2006 16:49

coucouj'esperes que tu vas bien je te dis a bientôtbissschristy