Marmelade de fraises à la vanille

Publié le par maracuja

Pour les amoureux des fraises, à réaliser de préférence avec la "Mara des bois" ou semblable.
 
1 kg (poids final!) de fraises rincées (non trempées), essuyées avec du papier absorbant, et équeuttées, les très grosses coupées en deux.
800 g de sucre cristallisé
1 citron de 120 g
1 gousse de vanille
 
Mettez les fraises dans la bassine à confiture, ajoutez le jus de citron et ses pépins enfermés dans un nouet de gaze, puis le sucre cristallisé. Mettre la bassine sur feu doux. Remuez jusqu'à ce que le sucre fonde. Ecartez du feu. Ecrasez les fruits avec un pilon ou le dos d'une louche. Remettez sur le feu et donnez un bref bouillon. Réservez une nuit dans une terrine recouverte de papier film.
Le lendemain ajoutez la gousse de vanille grattée et faîtes cuire définitivement dans la bassine sans cesser de remuer et en écumant. Au bout de 20, 25 min vérifiez la nappe (consistance). Retirez le nouet de pépins. Mettez en pots aussitôt et fermez.
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